Цифровая платформа
главная
Главная

/

Новости
Назад
/ Статья о ЦОПП Свердловской области в журнале "Российское образование"
09 января 2024
Статья о ЦОПП Свердловской области в журнале "Российское образование"

Ольга Бурганова: «Успех опережающей профессиональной подготовки — во взаимодействии всех заинтересованных сторон»

Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Свердловской области создан в ноябре 2019 года как структурное подразделение старейшего и в то же время современного учебного заведения региона — Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства. Основная задача ЦОПП состоит в адаптации системы среднего профессионального образования региона к изменениям в экономике для своевременной подготовки кадров.

«Сегодня ЦОПП стал единым окном сотрудничества в этом вопросе для исполнительных органов государственной власти, колледжей, техникумов и промышленных предприятий. Центр участвует в региональных и федеральных программах, которые способствуют подготовке квалифицированных работников по наиболее востребованным профессиям, трудоустройству выпускников и обеспечению кадрами промышленных предприятий региона», — рассказала директор Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства Ольга Бурганова.

Современные функциональные зоны ЦОПП позволяют проводить все виды обучения и любые мероприятия. Это медиазона, лекторий, зал-трансформер, коворкинг, компьютерный класс, видеостудия и зона проектной деятельности. Также Центр координирует деятельность 217 мастерских с обновленной материально-технической базой.

Учитывая, что комплексный подход к обучению профессионала начинается с профориентации, ЦОПП предоставляет школьникам возможность пройти специальные профориентационные тесты и освоить первую профессию. На школьников рассчитан и собственный проект «Профстарт», в котором задействованы организации СПО области, работодатели и школы. В рамках проекта ребята могут «примерить» профессию на практике в мастерских колледжей и техникумов. Профориентацией охвачены и люди с ограниченными возможностями здоровья. Для них центр разработал информационный ресурс «Атлас инклюзивного будущего». Он позволяет пройти тест профессионального самоопределения и выбрать образовательную организацию, в которой действуют программы обучения для лиц с ОВЗ.

ЦОПП ведет масштабную аналитическую и социальную работу для того, чтобы каждый обучившийся студент СПО был максимально востребован на рынке труда. В медиазоне Центра в формате видеоконференцсвязи проходят встречи студентов и выпускников с работодателями. Представители уральских предприятий рассказывают об условиях труда и требованиях к поступающим на работу, отвечают на вопросы. Вместе с тем ЦОПП предоставляет методическую помощь в конструировании образовательных программ: под заказ работодателей уже разработано 69 программ обучения. Всего же Центром разработано 672 программы, в том числе и по повышению квалификации преподавателей СПО.

ЦОПП Свердловской области является оператором федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Для взрослых это возможность сменить или получить новую профессию, а также пройти повышение квалификации в организациях среднего профессионального образования региона. Акцент – на самых востребованных: сварщик, токарь, оператор станков с ЧПУ, повар, пекарь и другие. В рамках проекта могут получить первую профессию и школьники.

Объединяет всех участников опережающей профессиональной подготовки Цифровая платформа. Она дает доступ к качественному образованию. 

Это лишь часть работы, которую ведет Центр опережающей профессиональной подготовки Свердловской области для выполнения своей главной задачи. Аббревиатуру ЦОПП можно смело расшифровать и как «Центр Определения Пути Профессионала».

Российское образование, №2, 2023 г.

Другие новости

news news
10 апреля 2024

ЦОПП Свердловской области собирает актив для проведения дневной программы «Ночи музеев-2024»

В проведении дневной программы на площадке ЦОПП Свердловской области будут участвовать 22 колледжа и техникума! Они подготовили для ребят школьного возраста почти 40 профессиональных проб и мастер-классов!

news news
09 апреля 2024

123 школьника начали обучение профессиям в рамках регионального пилотного проекта

В техникумах и колледжах Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского 123 школьника приступили к обучению профессиям по краткосрочным программам.

news news
05 апреля 2024

Школьники осваивают первую профессию в ЦОПП Свердловской области

Школьники из екатеринбургской гимназии № 2 в течение полутора лет будут обучаться профессии «Оформитель табло, виньеток и альбомов» по программе ЦОПП Свердловской области

news news
03 апреля 2024

Уральские колледжи будут дополнительно готовить свыше 600 машиностроителей для свердловских предприя

На создание второго в области машиностроительного клатера будет направлено порядка 200 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, а также инвестиции предприятий.

news news
02 апреля 2024

Дополнительное обучение с ЦОПП Свердловской области

С 1 апреля в Центре опережающей профессиональной подготовки Свердловской области подростки приступили к обучению по дополнительной общеразвивающей программе «Занимательное страноведение. Испания - язык и культура».

news news
02 апреля 2024

Дискуссионный клуб 24 апреля: обсудим вопрос закрытия кадровой потребности предприятий

Приглашаем принять участие в онлайн-вебинаре 24 апреля 2024 года и поговорить о  методах решения фопроса закрытия кадровой потребности предприятий. Регистрируемся по ссылке 

news news
01 апреля 2024

Более 500 молодых профессионалов представят регион в финале главного промышленного чемпионата России

Более пяти сотен студентов уральских колледжей и техникумов стали победителями регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», сообщает Департамент информационной политики региона. 

news news
29 марта 2024

Набирает ход трек проекта «Профстарт» «День без турникетов»

Этот трек продлится еще месяц, и наши организации СПО выбирают самые разные формы его реализации.